文/陳世耀

電信激戰再起,這次範圍更擴大。 六月十一日,WiMAX執照投標截止日,出現來自電信、有線電視、家電、創投、油品儲槽業等各領域共十三家業者,競標六張執照的激烈情況。


政府也在今年五月中,舉辦WiMAX論壇,從英特爾(Intel)副總裁賽旺森(Sriram Viswanathan)、日本NEC社長矢野薰、到韓國前資訊與通訊部部長陳大濟等人都親自出席,並分享參與WiMAX的發展現況。

 

為什麼不同領域的人,都把焦點放到WiMAX?
因為它將有機會重組電信業的競爭規則、改變消費者的生活模式、甚至讓台灣產業有機會在科技上再創新局。


對原有的電信業者而言,WiMAX高頻寬的傳輸特性,可以和現有網路互補或是補強資料傳輸的速度。

而面對遲遲無法打進「最後一哩」的問題,WiMAX則是一個新契機,特別是針對新進業者而言。

 

打破「最後一哩」壟斷

東訊和威寶電信就成立合資公司,目的就是希望透過WiMAX的技術,直接挑戰中華電信的「最後一哩」。東訊董事長劉兆凱表示,透過WiMAX特性,不但可以解決最後一哩,直接擁有用戶端外,還能挑戰市場龍頭,「搶市場最好的方法就是,提供同樣的功能,但是更加便宜。」


WiMAX可以說是現有Wi-Fi的升級版。以往Wi-Fi的無線覆蓋範圍只有五十到一百公尺左右,相當於一個咖啡店或是住家,但WiMAX的涵蓋範圍可以高達五公里以上,相當於現有3G基地台的覆蓋面積時,可以跳脫電信「最後一哩」的魔障。


不過,劉兆凱也直言,未來WiMAX能否成功當然還是要看「用戶數」才是真的,一旦有機會超過兩百萬戶使用時,就會有不同影響力發生。

 

另外,對其他媒體或是製造業者而言,WiMAX行動寬頻的通訊特性,更是打通行動寬頻和數位內容應用結合的任督二脈。

 

童綜合醫院胸腔外科主任 童詠偉

行動科技對醫療服務幫助很大,也給未來行動醫療很大的應用空間,除透過手機與簡訊,讓溝通聯繫更即時有效之外,將文字影像的無線傳輸應用在行動醫療上,更是如虎添翼……

「WiMAX就是行動寬頻(mobile Internet),隨時隨地任何時間地點,任何產品都能連上線使用,」WiMAX Forum主席雷史內克(Ron Resnick)簡單介紹。

 

如果說3G是高速公路上兩線道的話,WiMAX的高速頻寬可能就相當於八線道,這樣高頻寬的流量管,不但可以在以

往偏遠山區不容易佈設實體線路的地區,運用無線的特性傳輸,還可以進行需要大量頻寬速度的遠距視訊教學和遠距醫療照護。

 

未來的電視新聞台,再也不需要滿街到處跑的SNG車,只要在攝影機上面裝置WiMAX發送器,隨拍隨傳,大選來時,還不用擔心SNG車調度的問題;政府服務也可以做路口監控,治安和砂石車的監控,人身保全等服務,讓生活可以變得更便利和安全。


「任何你想到的事情都可能會發生(anything you can imagine),想想看網際網路吧!」WiMAX Forum主席雷史內克認

為,只要是你在網路上能想像的創新應用,未來在WiMAX應用上都有著無限可能。

根據MIC預估,二○一二年時全球WiMAX產業產值將達二九四億美元,其中以WiMAX終端設備(CPE)產值最

大,達一四一億美元;而WiMAX基地台設備產值也有四十二億美元。


當年英特爾(Intel)推出迅馳(Centrino)平台,電腦可以無線上網,席捲整個行動電腦的市場,讓現在筆記型電腦有

高達七成以上都內建無線模組;如今英特爾更是大力揮舉WiMAX大旗,企圖複製以往的成功經驗。

1 2