綠色承諾 綠金產業 綠色競爭力 綠生活


              | 綠金起飛 |


張漢宜(天下雜誌第352期)

在日本,曾是企業最頭痛的廢棄物問題現在卻成了金雞母, Recycle One以網路平台為廢棄物「作媒」,當不要的東西遇到了需要的人,無窮商機就此引爆。

工業廢棄物污染問題層出不窮,一般都把矛頭指向製造污染的企業,指責它們為私利而破壞環境。然而,許多排放廢棄物的企業,其實並不是不願做環保,而是卡在兩大問題:一、不知該找誰幫忙處理,二、擔心費用太高。因此,在「求生存」與「做環保」之間掙扎下,許多獲利不高的企業選擇了前者,把後者放心頭。

「指責」不能解決問題,必須幫製造問題的人找出路,才能治本。秉持這樣的理念,日本出現解決環境污染問題的創意做法——運用網路科技幫廢棄物「作媒」。對象包括三者:廢棄物排放企業、廢棄物處理企業、再生資源利用企業。

這裡面,有高達上千億的潛在商機。日本預計二○一○年,包括汽車、食品、非鐵金屬、包裝容器、建築業等產業,環保資源再生的市場規模,將達四千億日圓(約一一二五億台幣)。

日本財經雜誌《鑽石週刊》報導,環保解決方案提供者「Recycle One」看準這塊環保資源大商機,建立一個專業的線上電子平台,集結「廢棄物排放」、「廢棄物處理」、「再生資源利用」三種企業,讓它們能容易找到彼此,共同合作,從根本解決環境問題。而Recycle One則從中收取會員登錄費與媒合成功之後的介紹費,作為「媒婆的紅包」。

故事的原點,在二十年前的瀨戶內海。

今年三十一歲的Recycle One董事長木南陽介,出身於神戶,瀨戶內海是他小時候最愛去的地方。然而,一九八○年代,瀨戶內海發生「紅潮」(Red tide,海洋中的藻類與微生物異常急速繁殖,造成海水變色),原因在於工廠廢水。木南陽介眼看湛藍的海水變成詭異的紅褐色,除了心痛,也思考著:經營工廠的人也是為了賺錢養家,如果能讓工廠有效處理,而不是隨便排放,就能讓海水恢復湛藍了。環保的種子,在他心裡發了芽。

環保與網路的跨界力

後來,木南陽介到京都大學就讀總合人類學系,主修科目就是與環保相關的環境政策論與物質環境論。網路科技知識豐富的他,在大學就創辦電子商務與網路拍賣系統公司Media Max Japan,他當時一手打造的系統,至今在京都大學仍受學生們愛用。畢業後,木南陽介進入麥肯錫工作,負責資訊產業以及日本通產省電子商務計劃,但他心裡一直希望將自己對環境的使命感,透過網路科技發陽光大。

機會來了。二○○○年四月,日本頒布《循環型社會推進法案》。木南陽介看準這是實現理想的好機會,在法案頒布一個月後,他辭去麥肯錫的工作,並邀請志同道合的麥肯錫同事過本大輔,以當時政府規定最低資本額一千萬日圓(日本《新會社法》今年五月已廢除此規定,即使一塊錢也能創業),共同創立Recycle One。希望藉著環保專業與網路科技,為廠商解決污染問題,也讓自己的公司高速成長。

Recycle One才剛成立三天,連各大搜尋引擎都還沒去登錄時,一向注重環保的豐田汽車,由於認同Recycle One的企業理念,馬上前來接洽。在豐田這樣的大公司帶動下,吸引更多企業也加入。

然而,許多廢棄物處理業都在郊外,e化程度也不高,如何讓他們知道這個平台,並願意加入?Recycle One採取「搏感情衝鋒,以專業陷陣」的策略。對於地處偏遠的企業,木南陽介帶頭親自拜訪,每個人每天至少去敲兩家公司的門。

剛開始,看到西裝筆挺的Recycle One人員來訪,業者的反應大都是,「這些傢伙是來幹什麼的啊?」但在一次又一次的勤快拜訪、放下身段耐心說明的努力下,兩年下來,已有超過三百家e化程度較低的企業也加入會員。

如今,在Recycle One(網址:www.recycle1.com)登錄為會員的企業超過一千五百家,成為日本最大的再生資源電子市集。Recycle One的資本額,從創業之初的一千萬日圓增為一.九億日圓,二○○四年營收四.一億日圓,去年更翻一倍成為八.二億日圓。

除了媒合企業之外,Recycle One也將業務範圍拓展到環保顧問的角色,協助企業以低成本進行廢棄物處理的解決方案,並進一步跨足解決土壤污染的環境對策。

今年四月,Recycle One更出資支援全新的再生資源技術——把火力發電過程所排出的石炭與家庭垃圾做再生處理,製成強度媲美混凝土、重量卻更為輕薄的塑膠製品,可作為U字溝、電纜之用,古河電氣工業已經下單訂購。

正如「給他一條魚,不如教他釣魚的方法」這樣的思惟,對於排放廢棄物的企業,與其憤怒責罵,不如教他們如何既能生存下去、又能便宜地解決問題根源。木南陽介當年在故鄉面對瀨戶內海許下的心願,二十年後,他抓住日本新政策帶來的機會,發揮「環保」與「網路」的跨界知識力,加上一步一腳印的辛勤耕耘,媒合各有所長的企業,讓廢棄物變成再生資源,促進「循環型社會」。像這樣的「環保藍海策略」,對於同樣有著工業污染之痛的台灣,值得參考。

Top